МЕТАЛЛУРГ — КРИВБАСС, послесловие

21.07.2001 12:39 - 3 141 views Источник

Ох, уж эта судьба — злодейка, то и дело преподносящая сюрпризы, причем с такими крутыми виражами, что иной раз просто дух захватывает.

Ну, посудите сами — в третий раз за три тура болельщики становятся свидетелями дуэлей наставников со своими бывшими командами: Михаил Фоменко с “Металлистом” противостоял ЦСКА, Мирон Маркевич с “Карпатами” — запорожскому “Металлургу”, и, наконец, Олег Таран с “Металлургом” — “Кривбассу”. Дебют на тренерском мостике запорожцев для известного в прошлом форварда был вдвойне ответственен еще и потому, что Олег Анатольевич не мог прибегнуть к услугам сразу целой группы футболистов основного состава — к сожалению, бюро ПФЛ в минувший вторник отклонило просьбу о помиловании, то бишь снижении сроков дисквалификации Сергею Бугаю и Андрею Демченко, продолжает пропускать игры Иван Алексеенко, только начал “отбывать срок” Даниэль Бастон. Более того — уже в самом дебюте вынужден был попросить замену Александр Чижевский, получивший травму, но и на этом беды запорожцев не закончились — во втором тайме повторное предупреждение получил Сергей Лавриненко, который вынужден будет пропускать игру в Полтаве. Словом, оптимальный состав запорожцам только снится. Правда, футбольный Бог в какой-то степени смилостивился над “Металлургом”, наставив на путь истинный Олега Ратия. Изучив ряд телефонный предложений, находясь у себя дома в Кременчуге, этот опытный защитник не стал испытывать судьбу, отправляясь в путешествие в поисках команды по дальнему и ближнему зарубежью, а в конце концов принял единственное, на мой взгляд, правильное решение — вернулся в “Металлург”. “От добра — добра не ищут”, и своей игрой в этой встрече Ратий не только доказал свою профпригодность, но и сыграл на приятной волне возвращений весьма и весьма полезно для команды. Как тут не пожалеть о его отсутствии в первых двух турах…
Настрой, заряженность на борьбу футболисты обеих команд продемонстрировали сразу же, едва прозвучал стартовый свисток Сергея Дзюбы. И уже на второй минуте Виталий Минтенко захотел проверить бдительность Андрея Глущенко, сильно пробив из-за пределов штрафной площадки — мяч просвистел чуть выше перекладины. Интересно, что никто не хотел уступать инициативу, атакой отвечая на атаку. Так на 10-й минуте после изумительного паса Ивана Богатыря на ударной позиции оказался Андрей Ильяшов, пробивший в общем-то умело, но немного неточно. Ответ мог оказаться роковым — вездесущий Владимир Пономаренко низом прострелил вдоль линии вратарской, и уже изготовившегося нанести разящий удар Юрий Кудинова на какое-то мгновение опередил Ратий, в подкате буквально в последний момент снявший мяч с ноги нападающего. Борьба шла на каждом участке, если хотите, — сантиметре поля. И все же, чуть-чуть острее, на правах хозяев, действовали запорожцы. Обязан был забивать Ильяшов, после выверенного паса Матвеева оказавшийся один на один, правда, под достаточно острым углом. И будь у рыжеволосого нападающего побольше опыта, возможно, он и не отпустил бы мяч, позволив Виталию Постранскому в самоотверженном броске ликвидировать опасность. На 39-й минуте, после рикошета, совершенно неожиданно “кожаный снаряд” лег точно на ногу Валерию Иващенко, чей прицельный удар с левой, с лета в направлении дальнего угла перехватил дыхание на трибунах, вызвавший затем вздох разочарования — рядом со штангой. И, наконец, в самом конце первой половины мог достойно ответить на выпады хозяев Кудинов, обыгравший на скорости, словно заправский слаломист, парочку защитников, и пробивший примерно с линии штрафной — сильно пущенный мяч Глущенко не смог зафиксировать сразу, но повторным броском Андрей ликвидировал опасность.
Дебют второго тайма прошел под знаком атаки “Металлурга”. Пристреливался Армен Акопян, пробивший издали в опасной близости рядом с целью, чуть позже отменный удар удался Олегу Матвеев — результат тот же. И, словно вспомнив события до перерыва, гости мгновенно очнулись, не давая дремать запорожской защите. Это Александр Мартюк намеревался снять паутину с левой от Глущенко “девятки”, пробив чуть выше, а вскоре, весьма реальный шанс упустили прекрасно знакомый запорожцам Сергей Ключик с Юрием Кудиновым. Стремительно стартовав от подступов к своей штрафной они в две передачи примчались на противоположную половину, где остановить их могли только защитник и вратарь. Ключик взял инициативу на себя, на скорости уже почти обыграл Олега Ратия, мощно пробив. Были бы у Глущенко неприятности, не успей Ратий самоотверженно, по-хоккейному, броситься под удар. В итоге — угловой.
Но в плане самых реальных моментов открыть счет это были еще цветочки. Ягодку вполне мог сорвать Олег Матвеев, на 63-й минуте технично проскочивший сквозь строй защитников, и сыграв в стенку с Акопяном, в мгновение ока оказавшийся в гордом одиночестве как раз напротив выскочившего из ворот Постранского. Спасти “Кривбасс” могло только чудо, и оно случилось — запорожец наступил на мяч, не сумев пробить. Подоспевшие защитники через секунду сняли напряжение в штрафной, разрядив обстановку. К тому времени хозяева поля уже играли в меньшинстве, но, нужно отдать должное подопечным Олега Тарана — “отряд не заметил потери бойца”. Все металлурговцы сражались, как говориться, “на щадя живота своего”, стремясь во что бы то ни стало добиться желаемого. Правда, и гости никак не желали уступать, и в итоге на поле то и дело вспыхивали очаги не грубой, однако достаточно жесткой борьбы. Справедливости ради замечу, что Сергей Дзюба мог уже на 66-й минуте уравнять составы, но не заметил удар по мячу после свистка оказавшегося в оффсайде Олега Симакова. Справедливость восторжествовала за минуту до финального свистка, но на соотношение сил на поле это уже повлиять не могло. Численное преимущество гостей могло сказаться, и в принципе сказалось как минимум в двух моментах, когда вышедший на замену Александр Гребинюк на 72-й минуте вываливался один на один, и лишь бойцовские качества Олега Ратия вкупе с неуступчивостью и умением вести силовую борьбу спасли “Металлург” — защитник не дал нападающему даже пробить — мяч спокойно забрал вышедший практически к линии штрафной Глущенко. Вскоре Кудинов весьма опасно “подрезал” мяч головой в дальний угол — рядом со штангой, и наконец не мог не уйти с поля, не исполнив свой фирменный удар Сергей Ключик. Полузащитник “выстрелил” метров с 25-и опасно, сильно, но неточно.
И все же последнее слово могло остаться за хозяевами. На 84-й минуте стремительный рейд Вадима Зайца, срезавшего угол и входящего в штрафную, недозволенным приемом прервал Эдуард Багиров. Арбитр матча Сергей Дзюба зафиксировал нарушение правил, но не в штрафной площадке, как показалось многочисленным зрителям, а на самой линии. Извлечь что-нибудь полезного из розыгрыша этого стандартного положения запорожцы не смогли — навес Ковальца завершился уж очень неточным ударом Ильяшова, выигравшего борьбу на “втором этаже”.
В итоге — ничья, в общем-то, наверное, закономерный итог интересного, напряженного от первой и до последней секунды поединка. И “Кривбасс”, и “Металлург” подтвердили, что достаточно хороший потенциал имеется в наличии, нужно только время, терпение и кропотливая работа для его реализации.







Комментарии

Комментирование закрыто.

II лига - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Жемчужина 21 17 2 53
2 Креминь 23 17 4 53
3 Рух 22 16 3 51
4 Ингулец II 24 12 6 42
5 Реал Фарм 23 12 5 42
6 Балканы 24 11 5 41
7 Мир 22 9 7 33
8 Тепловик 23 9 10 31
9 Нива В 22 9 9 31
10 Ильичевец II 22 9 11 29
11 Энергия 22 8 10 28
12 Кристал 19 6 7 24
13 Никополь 23 6 12 23
14 МЕТАЛЛУРГ 24 5 17 17
15 Суднобудивнык 22 4 14 16
16 Арсенал 23 4 18 13
17 Подилля 23 3 17 12
НАШИ СПОНСОРЫ