МЕТАЛЛУРГ — КРИВБАСС, послесловие

29.10.2000 12:09 - 1 450 views Источник

“Да, давненько не брал я в руки шашечек” — эту фразу знаменитого героя можно в равной мере отнести и к продолжительному перерыву в играх высшей лиги на запорожской земле (последний матч игрался здесь 50 дней назад — 9 сентября), и к продолжительной не забивной серии криворожцев, да и к значительному перерыву в процессе моего издевательства над клавиатурой называемого написанием отчета о матче.

Впрочем, все эти “давненько” оборвались в минувшую субботу отчетным матчем.
Накануне игры в прогнозах недостатка не было. Однако недостаток информации о нынешнем состоянии команд делал все эти прогнозы пустой тратой времени, а все точки над “і” должна была расставить игра.

Первый тайм — гости — нокдаун длинной в тайм, и “Металлург” летающий на крыльях

“Металлург” начал с места в карьер и уже на 3-й минуте праздновал успех. Получив право на штрафной метрах в 15-ти от штрафной площадки, хозяева быстро его разыграли — последовал пас к линии штрафной на Ковальца, который находясь в окружении двух защитников сумел сделать точный пас направо на ход Беньо. Юрий, оказавшись один, под углом, против вратаря протолкнул мяч под Правкиным.
Гости после такого удара еще некоторое время находились в нокдауне. Запорожцы тем временем создали еще один опасный момент. Лапко, которого защитники забыли одного в 9 метрах, прямо по центру перед воротами замыкал головой прострел с левого фланга, но мяч прошел чуть выше ворот. После этого криворожцы, придя в себя, сумели организовать пару острых выпадов. Вначале Пономаренко с точки, с которой Зубов забил фантастический гол “Спарте”, пытался повторить его подвиг, но мяч полетел на метр ниже девятки и Гребенюк легко им овладел. Спустя пару минут тот же Пономаренко, пробивая штрафной с левого фланга в 30-ти метрах от ворот сделал навес на дальнюю штангу, Гребенюк кулаком выбил мяч к линии штрафной, где набегавший Якименко пробил сильно, но не точно.
Минуты до 20 команды играли в основном за центр поля, причем явного преимущества так никто и не добился. Перелом в ходе тайма произошел именно на 20 минуте — в течении 90 секунд, хозяева нанесли еще 3 удара, последний из которых отправил в нокдаун “Кривбасс” уже до перерыва.
Итак, удар первый: Матвеев подает угловой с правого фланга, следует навес на дальнюю штангу, Правкин кончиками пальцев пытается отбить мяч, но прямо на ногу набегающему Лапко. Сильный удар Николая — под мяч бросается защитник, переводя его на угловой.
Удар второй: Конюшенко с левого фланга навешивает в район 11-метровой отметки. Расторопней всех оказывается Лавриненко, но его удар головой проходит рядом со штангой.
Удар третий: неудачно выполненный удар от ворот и мяч уже у левого угла штрафной площадки у Конюшенко. Следует навес в центр, и Демченко головой переправляет мяч в сетку — нокдаун.
До конца тайма гости сподобились всего на 2 более-менее острые атаки. Спустя 3 минуты после гола на опасную атаку — Гецко с 15 метров бил в угол Гребенюк отбил, кто-то из гостей еще дважды пытался добить мяч, но круглый попадал вначале в лежащего Гребенюка, потом в защитника, после чего был вынесен в аут. А за минуту до конца тайма тот же “Кривбасс” организовал бысрую контратаку. Мяч из штрафной был адресован в центральный круг на Гребинюка, который в одно касание переправил его дальше направо на набегавшего Гецко. Иван выиграл забег на скорость у Чижевского и с правого угла штрафной пробил сильно в ближний угол ворот. Мяч влетел в сетку с внешней стороны ворот. Все остальное время гости никак не могли зацепиться за мяч теряя его еще на своей половине поля.
Возможно, игра гостей в первой тайме и не выглядела бы такой беспомощной, но “Металлург” после забитого гола не расслабился, не отошел к своим воротам, а начал прессинговать соперника по всему полю. Хозяева пытались отобрать мяч у гостей у их же площадки, и практически не давали возможности его спокойно принимать и обрабатывать. Лично я такой игры в исполнении запорожцев не видел никогда. Лучшие игры “Металлурга” на моей памяти строились по принципу — предельная концентрация в обороне плюс расчет на быструю контратаку. Но чтобы прессинговать по всему полю… Гости занервничали, и чтобы сбить наступательный порыв запорожцев стали повсеместно нарушать правила. Тактика мелкого фола, в итоге, принесла нужный результат: хозяева до конца тайма так и не отличились, но настоящие ценители футбола, думаю, получили настоящее удовольствие от дриблинга Демченко (Андрей наворачивал троих соперников) от точных диагональных передач Конюшенко. Отлично с диспетчерскими функциями справлялся Ковалец, постоянная угроза воротам исходила от Матвеева. Пожалуй, несколько выпадал из общего ансамбля Лапко, неудачные действия которого сорвали не одну острую атаку. Недостаток Матвеева в том, что он пытался забить со штрафного независимо от расстояние (2 его удара с 30 метров стали легкой добычей вратаря). В целом разница в игровом классе соперников была примерно такой же как между “Лацио” и “Шахтером” в донецком матче, только уровнем на 1 порядок ниже, чем упомянутые участники Лиги Чемпионов.
Перечислять все моменты у ворот гостей нет смысла, выделю только самый реальный голевой: на 36 минуте Лавриненко получил мяч в позиции, с которой забил Беньо, только на этот раз у левого угла штрафной. Однако его мощный удар в ближний угол Правкин парировал.
Команды уходили на перерыв и никто из болельщиков и специалистов не мог предположить, что поменявшись воротами, команды поменяются и ролями.

Второй тайм — бледная тень “Металлурга”, супер-гол Гецко и еще 1 нокдауна хозяев

Хозяева тайм проиграли, на мой взгляд, в перерыве. На поле вышел совсем другой “Металлург”. Парни поверили, что “Кривбасс” на сегодня никакой и решили, что они уже победили, за что и поплатились. Заметно сдал после перерыва Матвеев, захромал Ковалец, Демченко перестал полностью выкладываться в единоборствах с соперников. Вышедшие вместо первых двух игроков на замену Пирву и Бастон, не только не усилили игру, а своими действиями убили остатки тех конструктивных действий, которые пыталась создать команда. Пирву в конце игры был заменен, впрочем, тогда счет уже был ничейным. Единственный, к кому, на мой взгляд, не должно быть по второму тайму замечаний это Конюшенко. Андрей боролся и выкладывался до конца, но его усилий было явно не достаточно.
Впрочем, забей хозяева поля в одном из двух созданных за тайм моментах гол, все могло сложиться по другому. Вначале на 54 минуте быстро разыгранный штрафной в центре поля: Богатырь делает пас направо на Демченко, андрей доходит до линии штрафной, и делает пас на врывающегося в штрафную справа того же Богатыря. Иван проходит 3 метра и делает передачу налево на набегающего Конюшенко. Однако мяч сваливается с ноги и Мизин выносит его за пределы штрафной. А спустя 2 минуты Конюшенко справа от боковой со штрафного навесил к линии вратарской и Демченко сыграв на опережение умудрился головой послать мяч чуть выше ворот. До последней 10 минутки матча хозяева создать чего-нибудь стоящего больше не сподобились.
Нельзя сказать, что гости выделялись чем-то выдающимся. До гола Гецко шла довольно нудная игра, когда одни не могли, а вторые не хотели. Но в глазах криворожцев огня было побольше. Особенно выделялся Гребинюк. Вышедший на замену в первом тайме вместо травмированного Якименко, 19-летний нападающий постоянно пытался завладеть мячом и обострить игру, что ему в итоге и удавалось. Причем он атаковал ворота Гребенюка и справа (51 минута Александр расстреливал Тараса с 7 метров — вратарь на высоте) и слева (58 минута Тарас с трудом дотягивается до мяча, посланного парашютом добить было некому). Но время шло, а счет оставался прежним. 75 минута Рымшин после прострела головой в падении бьет с 6 метров — выше ворот.
В отчаянии фанаты “Кривбасса”, сидевшие как раз за воротами Гребенюка прекратили свои кричалки, но спустя 3 минуты взорвались радостными криками. Гол у Гецко получился на загляденье. Запорожцы на правом фланге обороны вбрасывают аут и теряют мяч. Следует пас в центр на Пономаренко, он делает навес в штрафную на Паляницу. Александр мягко головой сбрасывает мяч в ближе к центру штрафной площади, где Гецко красиво “ножницами”, в падении через себя переводит мяч в левый от Гребенюка угол.
Запорожцы начинают тянуть время, но это им выходит боком. Лапко на левом фланге обороны пытается дать мячу уйти за лицевую линию, но в борьбу с ним вступают Гребинюк и Рымшин: серия рикошетов и мяч прокатившись по лицевой линии уходит в аут от ноги запорожца. Гребинюк быстро вбрасывает мяч на Рымшина, тот делает передачу в центр штрафной, где Мизин “а-ля Шевченко в матче с Норвегией” принимает мяч и вторым касанием переправляет его в правый от Гребенюка угол.
И вот тут “Металлург” очнулся. Началось движение, борьба и начались “качели”. Каждая из команд в последние 10 минут имела по 3-4 возможности поразить ворота соперника, но голов болельщики больше не увидели.

Статистика матча
«МЕТАЛЛУРГ»         «КРИВБАСС»
16 (11)    Удары    16 (3)
6 (5)    Удары в створ    7 (2)
13 (3)    Фолы    31 (18)
12 (7)    Угловые    4 (2)
1 (1)    Офсайды    0
В скобках — показатели первого тайма.







Комментарии

Комментирование закрыто.

II лига - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Жемчужина 21 17 2 53
2 Креминь 23 17 4 53
3 Рух 22 16 3 51
4 Ингулец II 24 12 6 42
5 Реал Фарм 23 12 5 42
6 Балканы 24 11 5 41
7 Мир 22 9 7 33
8 Тепловик 23 9 10 31
9 Нива В 22 9 9 31
10 Ильичевец II 22 9 11 29
11 Энергия 22 8 10 28
12 Кристал 19 6 7 24
13 Никополь 23 6 12 23
14 МЕТАЛЛУРГ 24 5 17 17
15 Суднобудивнык 22 4 14 16
16 Арсенал 23 4 18 13
17 Подилля 23 3 17 12
НАШИ СПОНСОРЫ