МЕТАЛЛУРГ — ШАХТЕР, послесловие

12.11.2000 12:04 - 1 678 views Источник

“Шахтер”, хлопнувший дверью в Лиге чемпионов, уже через 3 дня вынужден был доказывать, что он сильнее уже во внутреннем Чемпионате.

Причем сам тренер донетчан опасался за исход запорожского матча. Желая поберечь здоровье своих подопечных было принятое необычное решение. Традиционную предматчевую разминку команда начала в подтрибунном помещении — коридоре шириной чуть больше метра и высотой два с половиной. Но надо отдать должное разминались горняки “не щадя живота своего”. У Воробья ноги блестели от пота. Единственный кто, не усердствовал был Кривенцов, из-за травмы он принять участия в матче не мог, поэтому прогуливался в обнимку со свои другом — уже запорожцем Олегом Матвеевым, а позже к ним присоединился Геннадий Орбу, тоже почтивший своим приездом город металлургов и энергетиков. К слову сказать, Матвеев не принимал участия в матче, и причиной тому была перебинтованная рука. Ему, как и еще двоим металлурговцам — Батраченко и Ратию на днях сделали операцию. Заявочном списке горняков отсутствовали Зубов и Тимощук, как выяснилось позже из-за перебора “горчичников”.
Кроме собственно футбола хотелось еще отметить, что донетчане приволокли с собой и ТВ-технику. В результате картинка, которая шла на Запорожье в записи в 19.40 была покачественнее, да и коментарий Шарафутдинова с местным Роберто Моралесом (которому по такому случаю позволило местное начальство вести комментарий на русском языке) отличался в лучшую сторону.
Непосредственно на поле горняки появились минут за 15 до начала игры и ограничились пробежками поперек поля.
А потом была игра и получилась довольно неплохой. Вообще-то я болельщик “Шахтера”, но последние 2 года и “Металлург” вроде бы мне не чужд. В результате я болел за обе команды, хотя и непростое это оказывается занятие. Когда запорожцы летели 0:2 я искренне хотел, чтобы хозяева размочили счет. После 1:2 я сказал: “На сегодня голов хватит”. При счете 2:3, после гола Демченко, я радостно аплодировал. И даже возмущался тому, что Вирт тянет время. И в целом по игре переживал потерю мяча как одной, так и другой команд, если срывалась очередная атака.
По игре осталось впечатление, что горняки все же не выкладывались на полную катушку. Чувствовалось, что при необходимости прибавить они могут. Запорожцы в свою очередь не стали жаться к своим воротам, а на встречных курсах хотели одолеть соперника. С первых минут активно на острие атаки хозяев поля действовал Бастон, но вначале Окоронкво сумел отвести угрозу от своих ворот, а затем Глевецкас неудачно отдал пас назад и Даниэль врываясь в штрафную наносил удар метров с 14-выше ворот. Ответная атака горняков Воробей наносит удар находсь по углом к воротам — Гребенюк ловит мяч в левом нижнем углу.
А на 5-й минуте запорожцы забили гол, но судья его не засчитал. Ковалец в находясь довольно далеко от ворот, сумел обыграть Ковалева и Бахарев и дать пас на ход Богатырю. Иван, видя перед собой Глевецкаса сместился чуть вправо и с линии штрафной нанес сильный удар в левый от Вирта угол. Мяч угодил в перекладину, пересек линию ворот и вылетел в поле. Судья посчитал, что взятия ворот не состоялось.
А спустя пару минут запорожцы получили гол в свои ворота. Алексей Бахарев, находясь метрах в 35 от ворот увидел врывавшегося в штрафную Мариана Саву — последовал блестящий по точности пас за спину всем защитникам и только Виталий Скиш, смог достать румынского легионера за футболку, за что и был наказан карточкой, а команда — пенальти. Тарас Гребенюк не угадал направление полета мяча и бросился в правый угол, в то время как Андрей Воробей направил его в левый от вратаря.
До конца тайма шла интересная борьба. Чуть больше мячом владели горняки. Запорожцы не стесняясь выбивали мяч в аут. Тем не менее несколько раз угрожали воротам Вирта Ковалец, Бастон, Демченко. В свою очередь “Шахтер” отвечал не менее острыми атаками. Постепенно запорожцы почувствовав слабинку на левом фланге обороны горняков, где бывший запорожец Шевчук не всегда уверенно противостоял Бастону, но Прокопенко быстро эту лавочку прикрыл, выпустив универсала Попова (впрочем забегая наперед скажу что Попов свой левый фланг таки не удержал — оба гола родились именно на этом краю обороны “Шахтера”). Не совсем уверенно действовал в этот день Глевецкас. Его очередной отброс мяча Вирту привел к тому что Демченко вышел практически один на один с кипером гостей, и только мастерство Юрия спасло донетчан от неприятностей.
В целом шла довольно корректная игра. Шахтер играл сам и давал играть сопернику. Обоим команд довольно неплохо удавалась комбинационная игра, но забытые голы посыпались во втором тайме.
Вначале Воробей попытался повторить свой гол трехдневной давности “Арсеналу”. И все сделал Андрей правильно, но только мяч угодил в перекладину, ударился оземь у самой линии ворот (возможно и за линией ворот) после чего его выбили в поле. Тем не менее горняки прочно владели инициативой к тому же подолгу контролируя мяч, они заставляли нервничать защиту хозяев. В случае потери мяча пусть не жесткий, но все же прессинг, постоянно держал запорожцев в напряжении, Что в итоге и привело ко второму голу. Вот как он забивался: затяжная атака донетчан захлебнулась, Бугай отобрал мяч у Саву дошел с ним до углового флажка и сделал передачу нна Акопяна. Армена атаковал Бахарев и хотя мяч не отнял, вынудил сделать не совсем удачную передачу назад на Бугая. Сергей направляет мяч вперед, но прямо на Саву. Мариан играет на коротке с Абрамовым, тот в свою очередь от левого угла штрафной площадки делает передачу вдоль линии штрафной на Ковалева и Сергей, в угол, который метил Воробей со штрафного, на этот раз ударил на несколько сантиметров ниже. Мяч на этот раз четко пересек линию ворот и остался там лежать пока его не вытянул Тарас Гребенюк.
Но радость спустя минуту пришла и на запорожскую улицу. Запорожцам удалась быстрая контратака. Ковалец выверенным пасом отрезал сразу троих защитников “Шахтера” дал мяч на ход Бастон. Даниэль пользуясь отсутствием не подоспевшего Попова и нерасторопностью Глевецкаса дошел практически до правого угла вратарской площадки и пробил в дальний от Вирта угол ворот, Юрий прикрывавший ближний угол, только и смог что проводить взглядом как он ударившись в штангу пересек линию ворот.
Еще один раз той же точки забил гол Белик, но судья его не засчитал — вне игры.
В дальнейшем игра проходила с переменным успехом и возможно закончилась бы вничью (донетчане начали чуть чаще фолить). По крайней мере все запорожцы бились до конца игры. Бастон с Демченко выходили вдоем практически на одного Вирта, но румын пожадничал, и Юрий его переиграл. Даже Ковалец, играющий обычно не больше часа не просил замену и бегал наравне с более молодыми товарищами. Впрочем, винить хозяева поля в третьем пропущенном голе могут лишь только себя. Гости получили право на штрафной в нескольких метрах от боковой по правому флангу атаки. Саву навесил на дальнюю штангу атаки, где защитники оставили одного без внимания Глевецкаса, Дайнюс бьет головой — Тарас Гребенюк не фиксирует мяч и он медленно катится ему за спину, где стоящий у штанги защитник уже занес ногу, чтобы его выбить, но вступивший с ним в борьбу Попов протолкнул мяч в сетку.
Были еще моменты как у тех так и у других ворот, слета били Белик и Акопян.
Гости уже расслабились, доигрывая игру и мысленно празднуя победу, когда усилиями Шпака и Демченко счет сократился до минимального. Вначале Ковелец из центрального круга сделал точный пас в борьбу на Демченко, Андрей дойдя с мячем до штрафной площадки увидел рванувшегося по правому флангу Шпака, тот в свою очередь дойдя до лицевой линии сделал прострел вдоль вратарской и Демченко, который продолжал вести борьбу с Окоронкво, опередил своего визави — мяч от его удара попал в ближнюю штангу, а от нее в ворота. “Металлург” в добавленное арбитром время попытался сравнять счет, но горняки умело сбивали темп, хотя будь арбитр чуть построже Вирт мог бы оказаться и с “горчичником”.
В целом получилась весьма неплохая игра, которая смотрелась с удовольствием. Запорожцы проявили до конца характер, донетчане красивую игру. В команде гостей после игры и выделить то особо было некого. Все отыграли ровно, разве только Глевецкас ошибался чуть чаще обычного, зато Окоронкво понравился, о его мощную фигуру разбилась не одна атака хозяев. В итоге больше всего из игроков мне понравился … Демченко… и команда “Шахтер”.

Статистика матча
«МЕТАЛЛУРГ»         «ШАХТЕР»
9 (3)    Удары    13 (5)
6 (2)    Удары в створ    9 (3)
16 (9)    Фолы    15 (6)
7 (5)    Угловые    7 (4)
8 (5)    Офсайды    6 (1)
В скобках — показатели первого тайма.







Комментарии

Комментирование закрыто.

II лига - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Жемчужина 21 17 2 53
2 Креминь 23 17 4 53
3 Рух 22 16 3 51
4 Ингулец II 24 12 6 42
5 Реал Фарм 23 12 5 42
6 Балканы 24 11 5 41
7 Мир 22 9 7 33
8 Тепловик 23 9 10 31
9 Нива В 22 9 9 31
10 Ильичевец II 22 9 11 29
11 Энергия 22 8 10 28
12 Кристал 19 6 7 24
13 Никополь 23 6 12 23
14 МЕТАЛЛУРГ 24 5 17 17
15 Суднобудивнык 22 4 14 16
16 Арсенал 23 4 18 13
17 Подилля 23 3 17 12
НАШИ СПОНСОРЫ