МЕТАЛЛУРГ — ШАХТЕР, пресс — конференция

12.11.2000 12:07 - 1 639 views Источник

Впервые на моей памяти на пресс-конференцию журналисты уделяли внимание только тренеру гостей.

И это, несмотря на тот факт, что вновь пресс-конференцию посетил Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий, славящийся своей открытостью с журналистами. Пока Виктор Евгеньевич Прокопенко не попрощался и не пожелал удачи тренеру соперников, все вопросы адресовались именно ему. Следует отметить, что собеседник он действительно интересный (по моему скромному убеждению по степени “интересности” общения он делит пальму первенства лишь с Семеном Альтманом). Впрочем, традиционно началась пресс-конференция с оценки тренерами действий своих команд.

Виктор Евгеньевич Прокопенко:
В принципе я ничего не скажу нового, но после матчей на еврокубки 3 на 4-ый дня все-таки мало для того, чтобы восстановить свой энергетический и нервный запас. И я очень опасался, и не зря потому, что команда не успела в этом смысле восстановиться. Не было того заряда, который всегда способствует волевым играм. Плюс боевая игра соперника — мне очень сегодня понравился “Металлург”, плюс поле в очень ужасном состоянии. Поэтому сегодня нельзя было играть в одно касание, мы не могли использовать нашу скорость. Меня очень это удивляет, ведь в Запорожье во все времена и в пору моей молодости всегда было самое лучшее поле. Ну а обо всем: остальном игра была обоюдоострой, каждый воевал своим оружием и если говорить объективно может быть сегодня справедливой была бы ничья, но справедливости в футболе не так много, поэтому я вполне доволен результатом, не совсем содержанием игры, но на то есть объяснения о которых я Вам уже сказал.

Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий:
Игра думаю, болельщикам понравилась, она была обоюдоострой. Нас этот первый быстрый гол с пенальти забытый “Шахтером” наверное даже убил. Стали играть сзади, как-то боязно играть. Ну и конечно третий гол забитый в наши ворота, такие голы пропускать, конечно, нельзя. А в принципе команда сыграла неплохо и я тоже согласен с тем что боевая ничья была бы лучшим результатом.
— Чем обусловлено то, что в Запорожье не приехали Зубов и Тимощук?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Карточки.
— А почему не играли Кривенцов и Орбу?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Ну Кривенцов у него травма, а Орбу, Вы наверное не следите за прессой — он принадлежит Полтаве.
— Но он был сегодня на матче.
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Был да?
— Да он стоял сегодня на трибуне, я пытался взять у него интервью, но он оказался. Он всегда такой скромный или ему рекомендовано?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Нет он нормальный парень. А в том что он с Вами не пообщался в этом моей вины нет я Вас уверяю.
— Не секрет, что “Металлург” и “Шахтер” давно связаны обменом игроками, как Вы оцениваете игру Шевчука в этом сезоне и может раскроете карты на будущее — ждут ли нас еще какие-либо переходы?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Шевчук в принципе начал не плохо. Он провел все сборы. Но потом после того как получил травму, до этого играл неплохо играл до входа в основную сетку Лиги Чемпионов. Но потом он получил травму, его сломали, и он выпал из игры. Поэтому мне очень не хотелось сегодня этого делать, но я его поменял, потому что он стратегические ошибки делал. И я очень боялся за результат игры, нападающему ошибки еще можно простить, а защитнику ошибки прощать не получается.
— Кто понравился в “Металлурге”?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Ну мне понравилась команда, честно говорю, не потому что из-за уважения к вам или из этики. Понравилась команда. По игрокам понравился Демченко — выделялся своими индивидуальными действиями. Этот кто нам гол забил понравился. Румын?
— Бастон. Нападающий
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Он настолько острый что не успел до конца себя на поле реализовать и уже в коридоре кого-то из наших ударил, чуть драка не началась. Неприятно было.
— О Шевчуке вы сказали то что уже свершилось. А на будущее, никого не хотите взять из Запорожья?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Почему не хотел? Я бы многих хотел бы видеть. Но от моего желания до того когда появятся игроки “Металлурга” в команде большое расстояние.
— А кто на Ваш взгляд из игроков “Металлурга” не испортил бы игру “Шахтера”?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Многие бы не испортили. По сегодняшней игре минимум пол-команды можно было взять.
— Больше всех, наверное, знают болельщики. На трибуне мне сказали, что Конюшенко уже в Вашей команде. Насколько это соответствует действительности?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Да мы просматриваем и Конюшенко, и Демченко так же как и всех других игроков Украины. Так же как это делает и киевское “Динамо”. Как и “Металлург” запорожский этот процесс непрерываемый, если команда хочет чего-то достичь. Но я так понимаю, когда игрок подписал контракт и клуб за него рассчитался, тогда можно объявить в прессе что Иванов, Петров, Сидоров в “Металлурге”, а Конюшенко, Демченко, кто там еще в “Шахтере”.
— Нет ли у Вас опасений, что с таким напряженным календарем в матче с “Сельтой” у Вас будут проблемы?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Мы в прошлом году, когда я только принял команду, мы специально поехали на сборы до 29-го, специально готовили команду, чтобы киевское “Динамо” нормально подготовить. Вообще по логике если такая ситуация это от клубов зависит. Мы хотели бы игру с “Таврией” перенести с 15 на 16-е, чтобы отдохнуть чуть больше, а игру в Кривом Роге с 19-го перенести ну хотя бы на 27-е. Чтобы у нас был недельный цикл подготовки. Мы попытаемся попросить об этом клубы.
— Это с одной точки зрения. С другой точки зрения 14 команд в высшей лиге это наверное маловато?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Я всегда говорил об этом. От количества к качеству переход, понимаете, не всегда убрав количество, повышается качество.
— А получается “Металлург” в разгар сезона не играл 50 дней.
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Да это абсурд вообще — календарь. Но самое интересное, что когда я спросил у своих коллег, когда верстался календарь. Значит, нам рассказали, что экспансия жуткая со стороны Европы. Мы на своей шкуре поняли, что очень трудно, очень трудно. И киевское “Динамо” вот эти окна в календарях это отдушина большущая. На Западе такой роскоши нет. Они через два дня на третий играют. Отдушина для того, чтобы удачно выступить на международной арене. Но если говорить об этом календаре и остальных командах, то это явный геноцид, жуткий и неприкрытый. Страшный. И можно спокойно делать высшую лигу из 16-ти команд и экономику поднимать, что там говорить. Экономику футбола поднимать нужно. Я понимаю, что все команды, которые сегодня сражаются против киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера”, они замотивированы. У них мотивы больше чем у “Шахтера” и “Динамо”. Я своим футболистам говорил, что они хотят поменяться с вами местами, они убиваются для этого. Но хотелось, чтобы кроме этой убийственной отмобилизованости было еще и мастерство, и все остальное. Чтобы сбалансированная лига была, как это в Истании, Италии, Англии.
— Виктор Евгеньевич, довольны ли Вы результатами жеребьевки Кубка УЕФА и как Вы расцениваете свои шансы?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Ну, от того, что я доволен или не доволен жеребьевка не поменяется — это первое. Шансы это к тем кто — почти не ошибается — это лондонские букмекеры. А я всегда шансы расцениваю 50 на 50. Все будет зависеть от уровня готовности конкретной команды в конкретный день. Если было не так, то тогда команда менее сильная никогда бы не обыграла более сильную и футбол бы был постным и неинтересным. Поэтому я считаю до игры 50 на 50. Если мы сыграем собранно и боевито ну хотя бы как с “Арсеналом”, то у нас есть шанс. Если как сегодня то шансов у нас нет.
— Вы довольны выбором жребия?
Виктор Евгеньевич Прокопенко:
Из того пакета команд, который у нас был они все сильны. Там у нас были “Парма”, “Мюнхен-1860”, “Ейндховен”. Хотя испанская тоже сильная. Они для зрителей очень интересны. Они играют в комбинационный, острый интересный футбол. Испанская лига отличается от итальянской, что у них надо на гол больше забить, а у итальянской на гол меньше пропустить. И зрителям наверное будет интересно. Ну а нам посмотрим. Поэтому если Вы мне позволите я коллеге пожелаю успеха и Вам тоже. Всего доброго.
— Юрий Михайлович, “Металлург” в последнее время когда играл было заметно, что он “подсаживался”к концу второго тайма. Сегодня же все 90 минут отыграли на солидном темпе. Что это — результат конкретной подготовки к игре с “Шахтером” или мы в следующем году будем видеть такой мобильный “Металлург”?
Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий:
Понимаете, вот закончился этот круг и что надо сказать. Вы посмотрите тенденцию: команды которые ранее занимали третье, четвертое, пятое, шестое место они там внизу. Полтава внизу, Кривой Рог внизу, Харьков внизу и мы упали вниз. Но не смотря на Полтаву у которой ни одного человека не ушло, в “Кривбассе” ушел вратарь и Мороз — 2 человека, в Харькове только один человек, у нас ушло 11 футболистов. У нас ушла вся команда. Мы играем без вратаря. Нас вратари в этом сезоне ни разу не выручили и сегодня тоже самое. Бересский когда играл, то играл надежно. У нас не стало Бересского — раз, Шевчука — два, Топчиева — три, Скиша — четыре — только начал сейчас играть, Конюшенко сломал ключицу — пять, Спивака — шесть, Полтавца — семь, Зубкова — восемь, Василевича — операция девять, Бондаренко — десять, Смирнов — одиннадцать. Никто об этом не написал. Я не ходил на пресс-конференции думал кто-то об этом скажет. Мы потеряли целую команду. Мы взяли румын.
— Потеряли по своей вине.
Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий:
Это не мы потеряли. Это потому что люди ушли.
— Почему Полтавец ушел?
Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий:
Минуточку. Потому что ему… Не буду я с Вами спорить. Полтавец никогда не имел тут то что он имеет в Днепре. Второе мы взяли наскоком двух румын на сборах в Трускавце, которые два месяца не играют и только сейчас начинают что-то показывать. Потом мы взяли людей из Кировограда, потому что за людей надо платить. Поэтому мы взяли из Кировограда, из команды, которая была на последнем месте. Начали строить этот состав, который стал оживать. Вошел Конюшенко, вошел Скиш, румын потихоньку начал играть. Значит я хочу посмотреть на любую команду, любого чемпионата, любой страны, где бы выпало 11 человек. Выпало не по вине Маркевича или Дячука-Ставицкого, а по другим аспектам. И сейчас, Прокопенко всего не сказал, сейчас “Шахтер” только поманит пальчиком и уйдут туда все 11 человек. Любой туда уйдет я гарантирую. Потому что такие условия в “Шахтере”, мы были на игре с Лондоном, нас пригласили. Позволяют финансы пригласить на игру всех президентов и тренеров клубов Украины, обеспечить их бесплатно гостиницей, проездом, автобусом и билетами. Рестораном шикарным. Это большие деньги. Там были тренеры из Рогатына, и Калуша. Все это большие расходы. Они могут себе это позволить — мы не можем.
— Если оценивать финансовое состояние, то на какое бы место вы бы поставили “Металлург”
Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий:
По крайней мере команд 6 имеют лучшее финансовое состояние чем у нас. Я не буду говорить какие, ну а так в принципе все команды одинаковые. Чуть-чуть пошатнулось состояние в Полтаве они внизу, чуть пошатнулось положение Харькова — внизу, “Кривбасса” — внизу.А футболисты такие люди они играют мало, им всем осталось по 3-4 года играть. И они хотят пожить в Украине получше. И поэтому будут уходить будут искать получше условия, не только финансовые. Хотят поиграть в Лиге Чемпионов, в Кубке УЕФА. И потом Вы слышали, что сказали о нашем стадионе, о нашем поле. Спасибо за внимание.







Комментарии

Комментирование закрыто.

II лига - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Жемчужина 21 17 2 53
2 Креминь 23 17 4 53
3 Рух 22 16 3 51
4 Ингулец II 24 12 6 42
5 Реал Фарм 23 12 5 42
6 Балканы 24 11 5 41
7 Мир 22 9 7 33
8 Тепловик 23 9 10 31
9 Нива В 22 9 9 31
10 Ильичевец II 22 9 11 29
11 Энергия 22 8 10 28
12 Кристал 19 6 7 24
13 Никополь 23 6 12 23
14 МЕТАЛЛУРГ 24 5 17 17
15 Суднобудивнык 22 4 14 16
16 Арсенал 23 4 18 13
17 Подилля 23 3 17 12
НАШИ СПОНСОРЫ