Металлург — Сталь, послесловие

05.04.2001 11:28 - 1 953 views Источник

Не раз и не два каждому из нас доводилось наблюдать телевизионные репортажи о безобразном поведении болельщиков где-нибудь на туманном Альбионе или в добропорядочной Германии.

Печально, но наш болельщик почему-то начинает слепо копировать своего западного собрата. Отсутствие элементарной культуры поведения, этики и уважения к участникам футбольного матча, своим соседям по трибуне и привело к тому безобразному эпизоду, который случился за две минуты до окончания добавленного арбитром времени матча. Недовольные решением судьи зрители на Восточной трибуне Центрального стадиона “Металлург” вначале стали выкрикивать далеко непечатные выражения в его адрес, а когда какой-то негодяй бросил пластиковую бутылку на беговую дорожку — последовали его примеру. Бутылкометание продолжалось около минуты, но этого времени оказалось вполне достаточно, дабы Игорь Горожанкин принял решение остановить игру, ибо часть поля оказалась буквально усеяна пластиковой тарой. Менее пяти минут понадобилось работникам стадиона, дабы навести порядок, но кто знает, возможно, именно эта пауза и сыграла роковую роль в поражении “Металлурга”. Вместо того, чтобы поддержать свою команду, и настроить ее на последний, решающий штурм, запорожские “любители футбола” подыграли гостям, своим хулиганским поведением прервав игру, сбив наступательный порыв своих любимцев. Увы, но, видимо, чувства патриотизма и в среде футбольных болельщиков остается все меньше и меньше.
Проливной дождь, накануне почти всю ночь полоскавший город на Днепре превратил и без того ужасный газон Центрального стадиона “Металлург” в просто таки неприглядный вид, и вполне понятно настроение футболистов, которые при всем желании на таком “огороде” не могли показать футбол высокого уровня, продемонстрировать все свое мастерство. Думается, не добавил внешний вид и поля, и стадиона в целом, настроения присутствовавшему на матче руководству — губернатору Запорожской области Евгению Карташову и мэру года Александру Поляку. Час “X” для стадиона уже настал — нужно в срочном порядке решать вопрос по его реконструкции. Тянуть дальше уже просто нельзя. Как нельзя и футболистам “Металлурга” проигрывать на своем поле в поединке с соперником, который запорожцам однозначно — по силам. Ведь умение играть и добиваться результата было продемонстрировано металлурговцами неделю назад в Донецке, где произошла первая сенсация второго круга нынешнего чемпионата. По иронии судьбы, вторая случилась уже в Запорожье, где поединок начался на несколько часов ранее киевского противостояния фаворитов.
Практически бесцветный первый тайм, прошедший с некоторым территориальным преимуществом хозяев поля до последней минуты запомнился всего тремя эпизодами: на 10-й минуте удар Пирву со штрафного метров с 35-и не без труда парировал Старцев, затем Ковалец на 29-й минуте хлестко пробил метров с 13-и, и мяч от пальцев голкипера задев перекладину ушел на угловой, и наконец, все тот же Ковалец на 37-й минуте едва не замкнул подачу с правого фланга Ивана Богатыря — Сергею не хватило каких-то сантиметров. Прорвало футболистов, причем обеих команд, на последней минуте. Неугомонный Ковалец изящно перевел мяч в направлении Демченко и Бастона, которые вели борьбу неподалеку от угла вратарской. Андрей своей активностью заставил защитников обратить на себя пристальное внимание, а в результате мяч отскочил к Даниэлю, уже изготовившемуся пробить по цели. Буквально в последний момент помешал ему Вертелецкий, борцовским захватом уложивший форварда на газон. Пенальти безукоризненно реализовал ударом левой Виталий Скиш, разведя мяч и вратаря по разным углам — 1:0. Казалось, на перерыв “Металлург” уйдет в отличном настроении — играть-то оставалось совсем немного. Однако этого вполне хватило питомцам Анатолия Волобуева. Чем занимались во время подачи углового от левого флажка запорожские защитники непонятно до сих пор. Но в итоге никто из четверки запорожцев не смог помешать Скиндерису спокойно принять мяч на линии вратарской (!), обработать и мощно послать в цель — 1:1. Второй гол во втором матче подряд латвийского легионера, причем, как и в предыдущем туре, защитник сравнивает счет.
Похоже, из состояние грогги хозяева поля за время перерыва выйти не смогли. Иначе чем объяснить провал в игре обороны “Металлурга” в первые пять минут второго тайма. И если на 47-й минуте Ара Акопян простил Лавриненко, неожиданно поскользнувшегося в штрафной, пробив с метров с семи метров рядом с верхним углом ворот Глущенко, то через две минуты Сергей Божко если бы и хотел, то вряд-ли бы промазал. Все тот же Акопян как нож сквозь масло протаранил правый фланг защиты “Металлурга”, сделав почти от самой лицевой линии аккуратный парашют на дальнюю штангу, где набегавший Божко головой буквально занес мяч в ворота — 1:2. Защитники и вратарь “Металлурга” остались в роли наблюдателей, недоуменно глядя друг на друга… Правда, к чести подопечных Мирона Маркевича, самолюбие у них еще оставалось. На 55-й минуте подключившийся к атаке Лавриненко головой, казалось. бил наверняка, направляя мяч впритирку со штангой. Так оно и получилось, только мимо цели. Ответный выпад Ары Акопяна был не менее опасен, когда нападающий “Стали”, находясь на левом фланге, мощно пробил издали — мяч спланировал в нижний угол, но Глущенко сумел, хоть и с трудом, но ликвидировать угрозу. Страсти постепенно накалялись. Трибуны буквально взорвались волной гнева, когда на 60-й минуте Скиндерис “на бедро” принял Ковальца, не по-джентельменски прерывая дриблинг полузащитника, однако арбитр зафиксировал игру рукой у десятого номера “Металлурга”…. Вообще, в отдельных моментах Игорь Горожанкин не успевал уследить за всеми событиями, и как следствие — принять правильное решение, в результате чего на 60-й минуте, поле того как упал кто-то из игроков “Стали”, сорвав таким образом атаку “Металлурга”, на поле возникла потасовка.
Все же настойчивость металурговцев была вознаграждена. Сотворили ответный гол Демченко, “нанизавший” на правом фланге сразу нескольких оппонентов, и Бастон, “продавивший” визави на линии вратарской, четким ударом головой замкнувший навес партнера. Как две капли воды гол походил на мяч, забитый Даниэлем совсем недавно в ворота “Металлиста”. Кстати, отличился румынский легионер уже в третий раз в сезоне, и во втором домашнем матче подряд. Радость настолько переполнила форварда, что он стремглав помчался прямиком к Северной трибуне, где находилась его супруга с двумя дочерьми. Счастливый глава семейства по возвращению на поле тут же схлопотал желтую карточку, что в свою очередь уже не доставило радости жене, ведь может со временем отразиться на семейном бюджете.
“Металлург” продолжал владеть инициативой, много времени проводя в атаке. Казалось, вот-вот, и гол состоится. Но на тяжелом вязком поле не так -то просто было преодолеть крепкие оборонительные редуты. А если учесть, что в основном угроза воротам Старцева исходила от неутомимой троицы — Ковальца, Бастона и Демченко, то вполне объяснимо пристальное желание игроков “Стали” уделять им повышенное внимание, при первой же возможности отправляя мяч подальше от ворот. Защитники “Металлурга”, как ни парадоксально, не всегда разгадывали этот маневр, проигрывая, выражаясь баскетбольным термином, “борьбу за отскок”. Одна из таки контратак и привела к печальным для “Металлурга” последствиям. Божко, находясь на правом фланге, неподалеку от центрально круга перевел мяч по диагонали на Крипака, а тот, играючи разобравшись с защитником, пробил метров с 19-и. Кожаный шарик аккуратно лег в правый от Глущенко нижний угол, а Яков тут же попал в объятия товарищей — 2:3. Увы, продолжилась неприятная для запорожцев традиция, когда воспитанник запорожского футбола огорчил поклонников своей родной команды. Более того, четыре минуты спустя еще едва не отличился еще один экс-запорожец — Ключик. Все тот же Крипак аккуратно откатил мяч ему под удар, и Сергей убойным фамильным ударом с правой низом метров с 25-и заставил Андрея Глущенко вытянуться в струнку, парировав удар прямо на набегавшего по правому флангу Божко. К счастью, мяч попал в сетку с внешней стороны ворот. Ну а в оставшееся время традиционный навал “Металлурга” вполне возможно, и увенчался бы успехом, не случись того крайне неприятного инцидента, о котором рассказано в начале этого репортажа.

Игорь Павленко







Комментарии

Комментирование закрыто.

НАШИ СПОНСОРЫ