Сергей Снопов: «Мы с удовольствием пригласили тех, кто остался в Запорожье»

03.04.2016 15:16 - 406 views Источник

Генеральный директор Россо Неро, Сергей Снопов, о процессе аттестации клуба и грядущем переименовании ради сохранения бренда ФК Металлург.

Сергей Снопов

Сергей Снопов

– Давайте начнем с самого главного. Клуб Россо Неро подал документы на аттестацию для участия в чемпионате Украины среди профессиональных клубов. Как идет процесс, много ли замечаний и как в целом оцениваются ваши шансы на попадание в число профессионалов?
– Шансы у нас достаточно высоки. Из всех пяти указанных критериев, мы вчера подали документы на подтверждения последнего — финансового состояния клуба. Замечания были, насколько я помню, только лишь по кадрово-административному критерию. Получилось так, что документы у нас были, но мы предоставили их не в начале марта, а сделали это только сейчас. Но и этот критерий мы выполнили, так что движемся согласно намеченному курсу.

– Ваш клуб основан в 2009 году, значит, есть уже определенный опыт участия в турнирах и, соответственно, наработанный штаб. Кто на сегодня входит в состав тренерско-административного штаба Россо Неро?
– Тренером команды является известный в прошлом футболист Василий Сторчак. Помогает ему один из учредителей нашего клуба, а в прошлом — один из тренеров команд U-19 и U-21 запорожского Металлурга Андрей Богатченко. Президент клуба — Владимир Валентинович Цикура. Ну, а я работаю на должности генерального директора. Если смотреть на процесс развития клуба, а мы ставим для себя следующую точку для достижения — получения аттестата, думаю, что главным тренером у нас будет другой человек. Еще несколько помощников будут приглашены в тренерский штаб.

– На протяжении истории клуба за Россо Неро выступало много известных футболистов: игроки национальной сборной Украины, U-21, U-19, в том числе и те, кто играл в Премьер-лиге. Как Россо Неро подбирает кадры? Это исключительно запорожские ребята или будут и из других городов футболисты?
– Сейчас, в основном, за нас выступают игроки, прошедшие футбольную школу ФК Металлург (Запорожье). В осенней части чемпионата Украины они играли в турнире U-19 и U-21. Мы с удовольствием пригласили тех, кто остался в Запорожье.

– В последнем контрольном матче ваша команда играла в белой форме запорожского Металлурга. Это случайность или намек на дальнейшее развитие клуба?
– Начнем с того, что Россо Неро тесно сотрудничает с фанатами. Мы, наверное, первые в Украине, кто сделал фанатскую организацию одним из учредителей клуба. Фанаты, как люди консервативные, настояли на том, чтобы сохранить цвета Металлурга. Мы, собственно, и сами этому не противились. По поводу клубной эмблемы. Она нам всем нравится, есть желание ее сохранить. Но, к сожалению, сейчас возникают некоторые юридические нюансы. Шансы на решение вопроса — 50 на 50.

– Как я понимаю, вопрос с переименованием в Металлург и сохранением его герба может решиться даже не в этом году?
– С названием все проще. Еще дней десять, и в реестре предприятий на сайте Минюста по коду ОКПО можно будет найти название ООО ФК Металлург (Запорожье).

– Название футбольного клуба Россо Неро недвусмысленно намекает на Милан. Это случайность или основатели запорожского клуба действительно являются поклонниками знаменитого итальянского коллектива?
– Все гораздо прозаичнее. В свое время в Запорожье было кафе с названием Россо Неро. Один из учредителей клуба был собственником этого заведения. Недолго думая, такое имя решили дать и команде, которая начинала выступать в чемпионате Запорожья по пляжному футболу. Название закрепилось, со временем прижилось и дошло до наших времен. Потом был создан сайт, зарегистрирована группа во Вконтакте. И даже во вторую лигу решили заявляться как Россо Неро. Это уже позднее возникла вся эта ситуация со спасением Металлурга и его возрождением в новом качестве.

– Все это, как я понимаю, началось еще до того момента, когда люди узнали о проблемах в Металлурге. Ведь документы вы подавали еще раньше, и если бы Металлург продолжал существование, то во вторую лигу шел бы клуб Россо Неро?
– Однозначно, все было бы именно так. Вопрос прохождения аттестации мы для себя решили еще в ноябре прошлого года. Примерно в то же самое время представители фан-движения запорожского Металлурга узнали о нашей инициативе по прохождению аттестации и попросили нас принять участие в спасении их клуба. Варианты были разные: сохранить Металлург в Премьер-лиге или в первом дивизионе – главное было не дать клубу умереть. На предложение мы откликнулись. Предпринимали целый ряд шагов для спасения. В какие только колокола не звонили! Обращались к руководству города, области. Но убедить собственников Металлурга так и не смогли. Готовы были даже с долгами принять клуб. В итоге они решили его ликвидировать. Надо сказать, что параллельно не останавливался и процесс аттестации Россо Неро во вторую лигу. Сама же идея о переименовании в Металлург исходила от фанатов. Мы со своей стороны не возражали.

– Где раньше выступал Россо Неро и где будет выступать дальше, уже во второй лиге?
– Мы начинали  в футзальном чемпионате Запорожья, участвовали в соревнованиях по пляжному футболу, в чемпионате и Кубке города по футболу. Последние 5 лет это были наши основные соревнования. А в последнее время выступали в чемпионате Запорожья. В областном первенстве участия мы не принимали. В этом году планируем также заявиться для участия в аматорском чемпионате Украины. Если не ошибаюсь, он стартует во второй половине апреля. Турнир там относительно усеченный и не долгосрочный. Рассматриваем его, как некую подготовку к играм второй лиги. Заодно оценим готовность футболистов и сделаем определенные выводы.

– Какой стадион будет для клуба домашним?
– Единственный возможный вариант в Запорожье — стадион Славутич-Арена. Другой соответствующей арены просто нет.

– На фотографиях довелось увидеть таких игроков, как Батраченко, Дугиенко, Худченко. Есть на сегодня какой-то костяк под вторую лигу или он еще не определен, и вы продолжаете заниматься селекцией?
– Селекция у нас в любом случае продолжается. Ищем пути усиления. Названные вами футболисты все равно остаются в составе. Хотя контракты по понятным причинам еще не подписаны (у нас еще нет статуса профессионального клуба), с этими людьми достигнута договоренность о выступлении за возрожденный Металлург во второй лиге.

– Этой зимой ФК Россо Неро частенько играл контрольные поединки с профессионалами. Я, в частности, обратил внимание на победу над лидером первой лиги – Зиркой. Пускай там у кировоградцев состав был экспериментальный, но все равно очень почетно. Скажите, на фоне этих соперников, чувствовалось, что ваша команда уже формируется и есть ростки той игры, позволяющие говорить о Россо Неро как о команде уровня первой-второй лиги?
– По качеству, содержанию игры и по составу вопрос, конечно, лучше адресовать тренерам нашей команды. Мне, как человеку, занимающемуся на данном этапе административной работой, будет, пожалуй, некорректно говорить о содержании и постановке игры.

– Футбольный клуб Россо Неро, который планирует стать Металлургом, заручился поддержкой болельщиков. А как на счет поддержки со стороны местной власти, бизнеса? Кто на сегодняшний день является спонсорами клуба, и достаточно ли прочно его финансовое положение, чтобы избежать участи Калифа на час среди профессионалов?
– Как я уже говорил, президентом клуба является Владимир Валентинович Цикура, он же — один из учредителей теперь уже футбольного клуба Металлург. Касаемо помощи местных властей — единственное, что мы попросили, так это выделить стадион Славутич-Арена для игр во второй лиги. Правда, с одним условием, что выделять его будут за меньшую сумму, чем платит за аренду этой арены луганская Заря. Вопрос этот сейчас решается. Помню, еще до того, как мы начали принимать участие в спасении Металлурга, местные власти заявили, что базу на Великом Лугу и стадион они готовы предоставить безвозмездно. Там целая трудоемкая процедура. Необходимо решение сессии. Значит, вынесем решение этого вопроса на повестку сессии. Тогда и посмотрим, чего стоят слова городской власти о развитии футбола. Пустой звук это или они действительно готовы предоставить стадион и два поля на базе. Пока этого достаточно. Конечно, мы не против занять и всю базу, но, в тоже время, прекрасно понимаем, что возможности содержать весь этот тренировочный комплекс у нас пока не имеется. Кстати, от крупных предприятий предложений о помощи или поддержки к нам пока не поступали.

– Хотелось бы еще уточнить, что же будет с ДЮФШ Металлург?
– Если не ошибаюсь, на одной из сессий горсовета проголосовали за создание коммунального учреждения ДЮСШ Металлург (Запорожье). Насколько мне известно, туда перешел почти весь коллектив прежней футбольной школы. О содержании своей футбольной школы мы пока даже не думаем.

– Соседство с таким клубом, как Заря, не волнует? Или вы даже не будете с ним пересекаться?
– Думаю, маловероятно, что мы будем так уж часто пересекаться. Разве что, если будем проводить товарищеские матчи, как у нас состоялся недавно. Это даже полезно. Ведь наши молодые игроки смогут поиграть против опытных исполнителей, которые на сегодня идут третьими в чемпионате Украины.







Комментарии

Комментирование закрыто.

II лига - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Жемчужина 21 17 2 53
2 Креминь 23 17 4 53
3 Рух 22 16 3 51
4 Ингулец II 24 12 6 42
5 Реал Фарм 23 12 5 42
6 Балканы 24 11 5 41
7 Мир 22 9 7 33
8 Тепловик 23 9 10 31
9 Нива В 22 9 9 31
10 Ильичевец II 22 9 11 29
11 Энергия 22 8 10 28
12 Кристал 19 6 7 24
13 Никополь 23 6 12 23
14 МЕТАЛЛУРГ 24 5 17 17
15 Суднобудивнык 22 4 14 16
16 Арсенал 23 4 18 13
17 Подилля 23 3 17 12
НАШИ СПОНСОРЫ