Виктор Межейко: “Поддержка зрителей нужна, как никогда”

18.03.2001 11:44 - 1 270 views Источник

  В ПРЕДДВЕРИИ старта весенней части сезона о планах и проблемах запо­рожского «Металлурга» с «Футбольным экспрессом» поделился президент ФК «Металлург» Виктор Иванович Межейко.

— Виктор Иванович, какие задачи будут стоять перед вашей командой во втором кру­ге нынешнего национального чемпионата?
— Перед началом сезона была поставлена конкретная цель — выйти в Европу, и никто ее с повестки дня не снимал. Конечно, турнирное по­ложение «Металлурга» после 1-го круга не может радовать ни болельщиков, ни руководство клуба. Но, учитывая трехочковую систему начисления очков за победу, думаю, мы еще не утратили шансов побороться за место, дающее право уча­ствовать в розыгрыше еврокубков. Поверьте, ны­нешний состав «Металлурга» не уступает ни в чем своим основным соперникам. И я уверен, на­ша команда может на равных играть сегодня да­же с «Динамо» и «Шахтером». Вот если бы еще не был провален старт чемпионата…

— Признайтесь, после четырех поражений подряд на старте сезона, чего с «Металлур­гом» не случалось за всю историю нацио­нальных чемпионатов никогда, над тренер­ским составом висел дамоклов меч?
— Нет, об отставке Мирона Маркевича не бы­ло и речи. Хотя сам Мирон Богданович на эту те­му разговор со мной заводил. Но руководство и спонсоры клуба полностью доверяют этому авто­ритетному специалисту.

— До какого времени заключен контракт Маркевича с «Металлургом»?
— Как такового контракта нет. Можно сказать, что мы работаем по так называемому джентль­менскому соглашению, что, кстати, полностью устраивает Мирона Богдановича. Хотя, не скрою, я лично надеюсь на долгосрочное сотрудничест­во с Маркевичем.

— Согласны ли вы с тем, что затеянная на­кануне старта нынешнего чемпионата корен­ная реконструкция состава команды была ошибочной? За три недели короткого летнего межсезонья обновить ряды почти на 50% и при это требовать от команды сыгранности невозможно.
— В этом плане мы действительно соверши­ли ошибку Я полностью с вами согласен, что не надо было так резко менять состав в столь корот­кое межсезонье. Коренную реконструкцию рядов команды целесообразнее проводить в длитель­ном зимнем перерыве: есть возможность доско­нально изучить возможности потенциальных но­вичков клуба. К примеру, того же Грегуля мы про­веряли в нескольких учебно-тренировочных сбо­рах. Провели глубокое медицинское обследова­ние футболиста и только потом заключили кон­тракт с Валентином. А летом приходилось ино­гда, образно говоря, покупать «кота в мешке», по­лагаясь на интуицию и учитывая послужной спи­сок игрока. Почитайте в каких клуба играли Бастон и Пирву. Последний даже имел огромный опыт выступлений в Лиге Чемпионов! Ну кто же мог подумать, что такие футболисты, поиграв­шие в приличных европейских клубах, не смогут себя проявить в украинском чемпионате? Я ду­маю, главный тренер нашей команды признал и учел свою ошибку в комплектовании состава, и в дальнейшем ее не повторит. Возможно, ошиб­лись мы и в том, что отпустили из «Металлурга» Валентина Полтавца. Я вам честно признаюсь, возможности для того, чтобы удержать его в ко­манде, у нас были.

— По каким причинам покинул «Метал­лург» Роман Бондаренко?
— Бондаренко постоянно тревожила травма спины. По этой причине Роман и закончил свои выступления в большом футболе.

— А как случилось, что из команды ушли такие перспективные игроки, как Монахов и Гай?
— Алексей Гай — воспитанник не нашей СДЮШОР, а ДЮСШ «Торпедо». Поэтому все права на этого безусловно способного футболиста при­надлежали автозаводцам. А в том, что он ушел в донецкий «Шахтер», главную роль сыграли роди­тели Алексея. А что касается Монахова… Конца Антон играл в «Металлурге-2», он ничем особым среди своих партнеров по команде не выделял­ся. Если бы наставники второй команды заявили мне о том, что Монахов — перспективный и нуж­ный команде футболист, я никогда не отпустил бы его в «Кривбасс». Но тренеры нашего резерва не увидели в Монахове игрока, который бы мог вырасти в большого мастера. А вот селекционе­ры московского «Спартака» сумели рассмотреть его талант. Так что в данном случае произошла обычная селекционная ошибка.

— Виктор Иванович, многие оппоненты Мар­кевича, и в первую очередь местные специали­сты, обвиняют его в том, что приезжий специалист делает ставку на заезжих «варягов», тем самым нанося вред запорожскому футболу.
— Сейчас команда комплектуется с прицелом на будущее, практически со всеми футболистами подписаны долгосрочные контракты. Из арендо­ванных игроков остались только Чижевский и Беньо, срок аренды которых заканчивается летом этого года. У нас есть договоренность с донецким «Шахтером», и «Металлург» имеет первоочеред­ное право на выкуп их трансферов. Всего в рас­поряжении тренеров первой и второй команды 49 футболистов, более тридцати из которых — воспитанники запорожского «Металлурга», нашей СДЮШОР. Думаю, уже в скором времени наша молодежь проявит себя в первой команде клуба. А опыт тех же Матвеева, Ковальца, Вернидуба только поможет им в этом. Сегодня в команде есть немало талантливых ребят, многое из кото­рых входят в состав юношеских сборных Украи­ны различных возрастов. И я буду очень рад, ес­ли в ближайшем будущем в составе главной ко­манды будут играть, в основном, воспитанники Запорожья. Так что ни о каком развале запорож­ского футбола не может идти и речи.

— Не принимались ли попытки вернуть в «Металлург» местных воспитанников Шка-пенко, Близнюка, Антюхина, Тищенко, Лучкевича?
— Все эти футболисты, безусловно, усилили бы потенциал нашей команды. Но выкупить сей­час их контракты наш клуб не в состоянии. Хотя я, например, очень жалею, что в свое время мы не смогли оставить в команде Илью Близнюка. Но ничего, молодая запорожская поросль позво­ляет надеяться на безоблачное будущее «Метал­лурга».

— Не будет ли стоять перед «Металлургом-2» задача выхода в первую лигу отечествен­ного футбола?
— Я по этому поводу сказал главному тренеру второй команды Олегу Луткову так: «Выйдете по игре в 1-ю лигу , пожалуйста, повышайтесь в классе. Мы в финансовом плане это потянем».

— Каково на сегодняшний день финансо­вое положение ФК «Металлург»?
— Конечно, есть команды и побогаче нас на несколько порядков. Но все же сейчас игрокам и тренерам создали все условия для работы, и жа­ловаться им, думаю, грех.

— Многие болельщики интересуются, чем сейчас занимается Александр Александро­вич Томах и не думает ли он возобновить свою тренерскую деятельность?
— Александр Александрович работает в ФК «Металлург» техническим директором. В прошлом году его приглашали на должность главного трене­ра в симферопольскую «Таврию». Но, поразмыс­лив, Томах от этого предложения отказался. Хотя я не исключаю возможности возвращения Алек­сандра Александровича к тренерской деятельнос­ти.

— Нынешней зимой ходило очень много слухов о возможном уходе из «Металлурга» его лидеров Андрея Демченко и Армена Акопяна.
— Действительно, Демченко очень хотел ви­деть в своих рядах «Шахтер», но Андрей все же ре­шил продолжить выступления в родной команде. Акопяном интересуются постоянно многие клубы. Хотели видеть его у себя «Шахтер», столичный ЦСКА. Мне лично звонил Григорий Михайлович Суркис с просьбой отпустить Армена в киевское «Динамо», но я сумел убедить его в том, что Арме-ну еще рано играть в таком клубе, как «Динамо». Акопян продлил контракт с «Металлургом» еще на пять лет. Уверен, со временем этот игрок вырас­тет в футболиста европейского класса.

—Виктор Иванович, в заключение, чтобы вы хотели передать запорожским болельщикам через «Футбольный экспресс»?
— Хотел пригласить любителей футбола на стадион. Не забывайте, что футбол существует, в первую очередь, для зрителей. Приходите, под­держите нашу команду «Металлург» сейчас, как никогДа, нуждается в вашей поддержке. А еще хо­телось пожелать успехов вашей газете. Приятно, что в Запорожье впервые появилось футбольное издание, которых вообще в Украине не так уж и много.

— Спасибо за пожелания. И успехов вам!

Олег ПРИХОЖИЙ







Комментарии

Комментирование закрыто.

НАШИ СПОНСОРЫ