УКРАИНСКАЯ СПОРТИВНАЯ ПРЕССА УСТУПАЕТ и российской, и белорусской.

26.04.2001 10:22 - 2 293 views Источник

Существуют ли в украинском футболе договорные матчи? Об этом, и не только, «СУББОТА ПЛЮС» попросила рассказать корреспондента «СПОРТЭКСПРЕССА» Юрия Лисового. Корр. — Юрий, ваша небольшая заметка в газете «Спортэкспресс» «Плавка дружбы в За­порожье» о матче «Металлурга» и алчевской «Стали» вызвала настоящую бурю эмоций в футбольных кругах. Газете и вам угрожают су­дом. Честно говоря, не пойму, почему. Вы же только сказали о своем впечатлении о матче, что, возможно, его результат был предопреде­лен заранее…
Ю. Л. — Ну, реакция была односторонняя— со стороны Алчевска. Со стороны запо­рожского «Металлурга» никакой реакции по сей день не последовало… Я высказал свое мнение, | высказал его, кстати, очень лояльно, не упот­ребляя слов «договорная игра», «игра в поддавки», «продажа-купля». Мое предположение основыва­лось на впечатлении от игры. Я не видел еще, что­бы «Металлург» в этом составе играл так миро­любиво и действительно дружелюбно по отноше­нию к сопернику.
Газета «Команда» даже поместила подзаголовок:»Российская пресса обви­няет «Сталь» и «Метал­лург» в странной игре». Я никого не обвинял. И рос­сийская пресса не обвиня­ла. Международная спортивная газета, издаю­щаяся в России (а выхо­дит она и в Америке, и в Австралии), помес­тила мою информацию, мое впечатление об этой игре. Зачем здесь искать «российский след»? Другое дело, что подобного не печа­тают наши украинские спортивные газеты. Они не Выдерживают никакого сравнения с тем же «Спортэкспрессом» или белорусским «Пресс-болом». Я выразил просто нетрадиционный взгляд, не совпадающий с общепринятым, ко­торый есть нормой для этих лучших спортив­ных газет в СНГ.
Когда такая команда, как «Сталь», явный аутсайдер, выигрывает один матч в Запоро­жье — это, по крайней мере, странно. По­том, помните, 0:5 с киевским «Динамо», 0:2 в Днепропетровске? Я буду искренне рад, если «Сталь» до конца чемпионата выиграет хотя бы еще один матч.
Говорят, что трибуны кричали «Позор!» судье. Но ведь кричали «Позор!» и в адрес «Металлурга». Кричали также: «Да вы играть будете сегодня!?»
На восточной трибуне издавна сидят люди — цвет рабочего класса. Сидят металлурги—’Запорожстали», «Днепроспецстали», фер-росплавного… У них, может быть, не театр и не эстрада за 50-100 гривен, а единственная отрада — футбол за 3 гривны. И когда этот человек видит, что футболисты, получающие во стократ больше рабочих, просто не хотят как следует выполнять свою работу, ему, ко­нечно же, обидно. Его оставляют в дураках,демонстрируя такое вот отношение к зрите­лям. Мне кажется, зрители были просто ос­корблены.

Корр. — Неужели это такой секрет, что у нас бывают договорные матчи?..
Ю.Л. — Не надо быть чистоплюями. Это секрет Полишинеля. Давайте вспомним одну из публикаций в «Украшському футбол;» — интервью с Яковом Крипаком в бытность игроком «Металлурга». Он сказал пример­но так: я принял участие в около двадцати договорных матчах. А что, мы не наблюдали договорные матчи на наших стадионах? Что, не было скандала, когда запорожский «Металлург» отдал игру ма­риупольскому «Металлур­гу»? Мы видели этот позор на телеэкранах. Об этом я писал, кстати, в «Спортэкс-прессе».

Корр. — В спортивной пе­редаче на украинском телеви­дении, обсуждая вашу замет­ку, «Спортэкспресс» обвини­ли в том, что таким образом он использует маркетинговый ход для «раскрутки» газеты…
Ю. Л. — Пусть и так счи­тают. Хотя газета и без того популярна и раскручена. Я ча­сто бываю за границей, чи­таю зарубежную спортивную прессу. Зарубежные журналисты стараются подать инфор-т манию остро, нестандартно,постоянно «играют» на гра­ни фола. Это за границей никого не удивля­ет. У нас же удивляются, когда журналист робко выражает даже скромное личное мне­ние.

Корр. — Как вы можете расценивать появив­шуюся в Интернете и некоторых изданиях ин­формацию о том, что тренер «Стали» Анато­лий Волобуев заявил: мы будем месяц ждать из­винений от «Спортэкспресса», а потом пода­дим в суд…
Ю. Л. — Я думаю, что человек, уверенный в себе и жаждущий справедливости, не будет ждать месяц, а потребует сатисфакции сразу. Лично я извиняться не намерен. Не за что.

Корр. — И последний вопрос — о судьбе за­порожского футбола. Дождемся ли мы того вре­мени, когда «Металлург» будет ставить перед собой задачи повыше, чем борьба за выживание в высшей лиге?
Ю. Л. — Думаю, что при нашей жизни мы этого не скоро дождемся. Слишком мно­го дилетантов в запорожском футболе. В раз­витии футбола должны быть заинтвоееованы руководители региона. Он должен быть поставлен на солидную коммерческую ос­нову. Нужна мощная структура, в которую должны войти талантливые люди — и пред­приниматели, и профессионалы футбола. Та­кие люди у нас есть, но они, увы, не востребованы.

 

Беседовал Иван ЮВАС.







Комментарии

Комментирование закрыто.

II лига - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Жемчужина 21 17 2 53
2 Креминь 23 17 4 53
3 Рух 22 16 3 51
4 Ингулец II 24 12 6 42
5 Реал Фарм 23 12 5 42
6 Балканы 24 11 5 41
7 Мир 22 9 7 33
8 Тепловик 23 9 10 31
9 Нива В 22 9 9 31
10 Ильичевец II 22 9 11 29
11 Энергия 22 8 10 28
12 Кристал 19 6 7 24
13 Никополь 23 6 12 23
14 МЕТАЛЛУРГ 24 5 17 17
15 Суднобудивнык 22 4 14 16
16 Арсенал 23 4 18 13
17 Подилля 23 3 17 12
НАШИ СПОНСОРЫ