Виктор Межейко: “Проблемы были, есть и будут”

01.03.2001 10:37 - 3 360 views Источник

Чем ближе начало второй половины сезона 2000/2001 годов, тем все учащеннее бьются сердца не только почитателей игры миллионов, предвкушающих продолжение бесскомпромиссной турнирной борьбы, но и футбольных руководителей всех рангов, проблем у которых при нынешней ситуации в нашей экономике хоть отбавляй.

Но так устроена жизнь — решив одни проблемы, человек сталкивается с другими. Какие же футбольные проблемы в канун возобновления сезона волнуют президента запорожского “Металлурга” Виктора Межейко? С ответа на этот вопрос и начался наш разговор с руководителем запорожского клуба.

Проблем у нас хватает — говорит Виктор Иванович. Они были есть и будут. Но не в плане футбольной команды. Здесь, Слава Богу, все в порядке. Практически выполнен весь объем учебно-тренировочной работы — первая команда плодотворно поработала на сборах в Трускавце, Турции, Италии, и сейчас снова находится в Турции, завершая подготовку. “Металлург-2” совсем недавно вернулся из Алушты, где принял участие в турнире “Крымский подснежник”, и в начале марта вновь отправиться в Крым. Словом, тренерам созданы все условия, и жаловаться, думаю, грех. Проблема в другом — на сегодняшний день, по-прежнему, неизвестно где мы будем принимать соперников. Как это ни печально, но для такого крупного промышленного центра как Запорожье проблема стадиона по-прежнему существует.

Помощь в ремонте стадиона, судя по всему, никто оказать не спешит?
Кроме металлургического комбината “Запорожсталь” нам никто не помогает, хотя на словах никто вроде-бы и не отказывается сотрудничать. Я встречался и с главой Запорожской облгосадминистрации Алексеем Юрьевичем Кучеренко, и с мэром города Александром Владимировичем Поляком, которые не против оказать содействие в решении вопроса ремонта стадиона. Но нет сегодня того человека, который бы консолидировал усилия, объединил всех — руководителей предприятий, бизнесменов, приступив к глобальному решению вопроса — завершению ремонта Центрального стадиона “Металлург”. Одному заводу осилить весь объем работ не под силу. Руководство комбината готово сесть за стол переговоров, выслушать любые предложения о сотрудничестве. Силами комбината устранена аварийность Западной трибуны, принято решение о выделении средств на замену футбольного поля, установку подогрева. Всего на сумму около 3 млн. гривен. Однако нужно сделать еще очень многое, нужны средства. Мы обратились с просьбой о помощи в Федерацию футбола Украины, Профессиональную футбольную лигу и надеемся найти понимание. Вообще, по-моему, это парадокс, когда есть хорошая команда, есть нормальные условия для работы — но нет стадиона. История футбола, кажется, еще не знала подобных примеров.

Если Центральный стадион “Металлург” соответствующие службы не разрешат эксплуатировать в его нынешнем состоянии, что тогда?
Хочется верить, что этого не произойдет, ведь три трибуны готовы принять зрителей. Подготовлены и подтрибунные помещения, раздевалки для команд. Словом, сделаем все возможное, дабы создать и зрителям, и командам хотя бы минимальный уровень удобств, естественно, полностью обеспечив безопасность. Как запасной вариант рассматривается стадион “Торпедо”, но не забывайте, что он тоже не принят в эксплуатацию соответствующими городскими службами.

Предположим, что оба, мало-мальских, пригодных стадиона не будут допущены к проведению соревнований. Что тогда?
Я надеюсь — этого не будет, и городские власти пойдут нам навстречу, разрешив играть на родном стадионе. Если этого не случиться, то зачем тогда вообще нужна в Запорожье команда? Ведь футбол существует для зрителей, и прежде всего для своих, местных почитателей народной игры. Повторюсь, три трибуны Центрального стадиона “Металлург” готовы принять зрителей.

Цель перед первой командой остается прежней?
Да, цель у нас одна — выйти в Европу. Пока не все получается, но, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На сегодняшний день есть команды посильнее нас и в игровом, и в финансовом, и в организационном плане. Но от поставленной задачи никто не отказывается.

“Металлург”, в общем-то, выступает достаточно стабильно. Вы согласны?
Стабильность — признак мастерства, класса команды. И если вы знакомы со статистикой — “Металлург” один из немногих клубов страны, кто за всю свою историю ни разу не понижался в классе. Боеспособная команда у нас есть , и я уверен — мы можем на — равных играть сегодня с любым украинским клубом, в какой-то степени даже с “Динамо” и “Шахтером”.

Уровень мастерства нынешних металлурговцев вас устраивает?
Да. Мы комплектуем команду с прицелом на будущее — практически со всеми подписаны долгосрочные контракты. Всего в распоряжении тренеров первой и второй команды 49 футболистов, более 30-и из которых — воспитанники запорожского футбола, нашей СДЮШОР “Металлург”.

Какова будет судьба арендованных — Александра Чижевского и Юрия Беньо?
У нас есть договоренность с донецким “Шахтером”, и мы имеем первоочередное право рассмотреть вопрос выкупа их трансферных контрактов. Срок аренды заканчивается летом, тогда и будем решать.

Решен ли вопрос по Вернидубу и Грегулю?
С ними подписаны контракты, и оба — уже полноправные игроки “Металлурга”. Очень на них рассчитываем. Опыт Юры Вернидуба, несомненно, пригодится и в игровом плане, и в плане воспитания молодежи. Валентин Грегуль, надеюсь, сумеет заменить Андрея Конюшенко. Во всяком случае контрольные матчи показали большой потенциал этого игрока.

Помимо Конюшенко поговаривали об интересе других команд к Армену Акопяну и Андрею Демченко…
Акопяном интересуются чуть ли не ежедневно. Хотели видеть его у себя “Динамо”, “Шахтер”, ЦСКА, но Армен продлил контракт с “Металлургом”. Демченко настойчиво звал “Шахтер”, однако Андрей также решил пока продолжить карьеру в родной команде. Скажу больше — Акопяна, Демченко и Ильяшова совсем недавно, на турнире в Италии, активно обхаживали агенты именитых западных клубов. Но на сегодня они — игроки “Металлурга”.

Какова судьба игроков принадлежащих “Металлургу”, но не проходящих в состав?
Денис Смирнов и Юрий Маркин поддерживают форму в составе “Металлурга — 2”, Александр Осташов находиться дома, в Черкассах. И если у них появятся серьезные предложения — мы будем только рады, понимая, что ребятам нужно играть. Сергей Ключик сейчас находится в Алчевске, и во втором круге, скорее всего, будет выступать за “Сталь”. Вопрос в стадии решения.

Виктор Иванович, и последний вопрос. Для той же “Стали”, да и для других клубов, актуален вопрос обмена команд между высшей и первой лигой. Какова ваша позиция в этом вопросе?
В своих выступлениях на Совете Лиги, да и в прессе, я лично неоднократно подчеркивал, что мы довольно часто меняем существующий Регламент соревнований, что, безусловно, не способствует повышению авторитета чемпионата. Если все же по ходу чемпионата мы решили исправить допущенную ранее ошибку, увеличив число команд в высшей лиге, то целесообразно принять и координальное решение по увеличению числа команд первой лиги. Таким образом, я, как президент клуба и член Совета ПФЛ, поддерживаю вариант решения, предложенные президиумом ФФУ. Высшую лигу, на мой взгляд, должны покинуть две команды, а из первой получить повышение в ранге четыре.

Игорь ПАВЛЕНКО, Олег ПРИХОЖИЙ.







Комментарии

Комментирование закрыто.

НАШИ СПОНСОРЫ